Adopsi Inovasi Teknologi Pemasaran Digital pada UMKM Batik MGA Pekalongan dan Batik R Banyumas - Rosada, Amalia Rosada; Setyanto, Refius Pradipta (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang bertujuan untuk memahami isu atau permasalahan dengan menggunakan beberapa kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi konsep atau mekanisme yang diterapkan oleh UMKM Batik MGA Pekalongan dan R Batik Banyumas serta tahapan yang dilakukan oleh UMKM Batik MGA dan R Batik dalam pemasaran teknologi digital sehingga kategori tipe adopter dapat diidentifikasi. Sampel dalam penelitian ini adalah pemilik dan pemasar digital. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara itu, analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman, yang meliputi kegiatan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Peneliti menerapkan teknik triangulasi untuk memeriksa validitas data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua UMKM telah memahami inovasi digital pada tahap pengetahuan. Dalam tahap persuasi, keduanya mendukung inovasi, tetapi generasi Baby Boomers cenderung hanya fokus pada produksi tanpa tindakan khusus. Pada tahap keputusan, generasi Digital Immigrant membentuk perusahaan atau divisi baru untuk menangani pemasaran digital, sementara generasi Baby Boomers masih mengadopsi inovasi yang diperkenalkan oleh anak mereka. Dalam tahap penerapan, generasi Digital Immigrant memanfaatkan situs web, media sosial, SEO, dan PPC, sedangkan generasi Baby Boomers hanya menggunakan platform media sosial seperti Facebook dan Instagram. Pada tahap konfirmasi, Batik MGA telah mencapai kelompok Early Majority dan hampir memasuki Early Adopter, sementara Batik R masih lebih konservatif dalam mengadopsi inovasi digital