Desain Produk dan Infiltrasi Teknologi untuk Meningkatkan Penjualan Gula Merah pada Industri Rumah Tangga di Desa Bolli Kabupaten Bone - Ramly, Ramly; Alamsjah, Alamsjah; Jumliana, Melsa; Ramdhani, Aura; Syafiqah, Nurul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendorong terwujudnya ekonomi kreatif melalui pelatihan dan pendampingan desain produk dan infiltrasi teknologi untuk meningkatkan penjualan gula merah. Kegiatan dilakukan dengan lima tahapan yaitu mulai dari observasi, sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi serta pendampingan dan evaluasi. Pengabdian ini dilakulan karena keterbatasan pengetahuan mitra sasaran dalam desain produk dan penggunaan teknologi modern dalam menjalankan kegiatan usahanya. Pengabdian dilakukan di Desa Bolli Kabupaten Bone, pada industri rumah tangga pembuatan gula merah milik Bapak Sudirman. Pendekatan yang digunakan adalah pastisipatif kolaboratif, dimana mitra dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Metode yang digunakan meliputi, observasi, wawancara dan pelatihan serta pendampingan. Dalam kegiatan pengabdian ini terdapat 5 materi yang dibawakan yaitu tentang desain produk, penerapan teknologi pengaduk gula merah aren, manajemen keuangan harga pokok penjualan, kewirausahaan dan digital marketing. Hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa kemasan produk yang memiliki desain dan keterampilan mitra sasaran dalam menggunakan teknologi pengaduk gula merah aren sehingga dapat memudahkan dalam produksi serta meminimalkan risiko kecelakaan kerja. Pengabdian ini juga memberikan dampak terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat terkait kewirausahaan, manajemen keuangan dan digital marketing.