Sosialisasi Pemanfaatan Fintech Untuk Meningkatkan Inklusi Keuangan Bagi Masyarakat - Saputra, Endra; Siregar, Iqbal Kamil; Sarah, Rizky May; Hafizah, Nadia (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Inklusi keuangan yaitu akses terhadap layanan keuangan formal yang masih menjadi tantangan besar di Indonesia. Sebagian masyarakat, khususnya yang berada di daerah pedesaan, kelompok berpenghasilan rendah, dan UMKM, masih belum terhubung dengan baik ke sistem keuangan. Hambatan utama meliputi (1) Keterbatasan Akses Fisik, (2) Kurangnya Pemahaman Literasi keuangan, (3) Persyaratan yang Rumit, (4) Biaya Transaksi yang dirasa tinggi untuk menggunakan layanan perbankan konvensional. Akibatnya, banyak masyarakat yang masih bergantung pada sistem keuangan informal (seperti rentenir) yang memiliki bunga sangat tinggi dan berisiko. Sosialisasi pemanfaatan teknologi finansial (fintech) menjadi solusi strategis untuk mengatasi masalah tersebut. Kegiatan sosialisasi yang efektif diharapkan dapat menghasilkan luaran-luaran konkret antara lain (1) meningkatkan literasi keuangan digital, (2) memberikan pemahaman keamanan digital, (3) memberikan pelatihan langsung, (4) membangun kepercayaan, dan (5) mendorong adopsi pemanfaatan fintech bagi masyarakat. Kegiatan sosialisasi pemanfaatan fintech merupakan langkah krusial dalam mendorong inklusi keuangan. Dengan edukasi yang tepat, fintech tidak hanya menjadi alat transaksi tetapi juga jembatan bagi masyarakat untuk masuk ke dalam sistem keuangan formal, yang pada akhirnya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan pengentasan kemiskinan.