Strategi Pemasaran Produk Susu Etawa Dengan Berbagai Rasa Di Bandar Khalipah - Nasirwan, Nasirwan; Kholis, Azizul; Nusyirwan, Nusyirwan; Hasyim, Hasyim; Tua Sibarani, Choms Gary Ganda (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan strategi pemasaran produk susu etawa dengan berbagai variasi rasa di Kecamatan Bandar Khalipah guna meningkatkan daya saing dan penetrasi pasar lokal. Kegiatan dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, serta pendampingan langsung kepada mitra. Tahapan kegiatan meliputi diskusi identifikasi masalah, penyusunan modul pelatihan, uji coba produk skala kecil, forum diskusi kelompok (FGD) dengan pakar, hingga pendampingan legalitas usaha. Hasil menunjukkan bahwa inovasi variasi rasa (kopi, herbal, dan buah-buahan) mampu meningkatkan minat beli konsumen secara signifikan, terbukti dari peningkatan penjualan Mitra 1 dari rata-rata 18-27 liter susu original menjadi 20-45 cup varian baru per hari, serta Mitra 2 dari 14-23 liter susu original menjadi 10-28 cup varian baru per hari. Implementasi bauran pemasaran (produk, harga, distribusi, dan promosi) secara terintegrasi terbukti efektif dalam memperluas segmen pasar dan memperkuat daya saing produk.