Peran Mahasiswa UINSU Dalam Menjaga Stabilitas Keberagaman, Kebangsaan, Persatuan Negara Pada Era Global Di Desa Padang Sari - Ramadhanu, Tri Ibnu; Loka, Gita Vita; Andina, Syahna Wulan; Hilman, Alifsyah; Al Arif, Fiqri; Akbar Nasution, Husein Al; Hasibuan, Indah Afrilia; Aminuddin, Aminuddin (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Era global saat ini sangat rentan terhadap konflik akibat percepatan interaksi sosial di masyarakat yang mencakup masalah agama, ekonnomi, politik, dan lain-lain. pencegahan dan edukasi dapat dilakukan dengan cara kuliah kerja nyata atau pengabdian kepada masyarakat. maka pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai moderasi beragama di desa Padang Sari. agenda-agenda pemahaman dan pengamalan nilai-nilai moderasi beragama di desa Padang Sari bekerjasama dengan pemerintah dan seluruh masyarakat desa. metode pengabdian yang digunakan adalah service learning dengan mengambil peran aktif mahasiswa terpelajar yang terintegrasi untuk mengatasi masalah dan kebutuhan masyarakat desa. Desa Padang Sari memiliki 1450 penduduk dengan mayoritas bersuku jawa dan batak yang beragama islam secara proporsional. namun, hal ini berpotensi adanya konflik beragama seperti kurangnya penerimaan terhadap pendatang baru yang berbeda dengan kelompok mayoritas dan terzonasinya suatu suku maupun agama. Artinya masyarakat perlu pengedukasian nilai-nilai keberagaman, kebangsaan, dan persatuan baik dari segi spiritual maupun duniawi. dengan demikian, diharapkan pengabdian masyarakat ini akan menanamkan nilai-nilai moderasi beragama yang kuat dan diimplementasikan langsung pada masyarakat desa Padang Sari.