Edukasi Pola Makan dan Pola Hidup Sehat Penderita Dispepsia pada Masyarakat di Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang - Rahmah, Lestari; Bangun, Sartini; Romeli, Fauzi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang dengan tujuan meningkatkatkan pengetahuann masyarakat tentang pencegahan dyspepsia. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah peningkatan kasus dyspepsia yang menduduki peringkat ke-5 dari 10 penyakit rawat inap yang ada di rumah sakit dengan jumlah kasus laki-laki sebanyak 9.594 (38,82%) dan perempuan 15.122 (61,18%). Sedangkan untuk rawat jalan dispepsia menduduki peringkat ke-6 dengan jumlah kasus laki-laki sebanyak 34.981 dan perempuan 53.618 serta terdapat kasus baru sebanyak 88.599 dan 163.428 kunjungan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahapan, yaitu pretest untuk mengukur pengetahuan awal tentang pola makan dan pola hidup sehat penderita dyspepsia melalui pembagian kuesioner, pendidikan kesehatan dengan alat bantu Booklet, mengenalkan manfaat pola makan dan pola hidup sehat penderita dyspepsia diikuti diskusi, posttest untuk mengukur pengetahuan akhir dengan cara membagikan kuesioner, dan simulasi manfaat pola makan dan pola hidup sehat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat yang baik terhadap dyspepsia dengan nilai mean 2,08, serta terbentuknya kelompok diskusi di masyarakat. Temuan ini menjadi langkah awal dalam upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat Desa Kutalimbaru , khususnya bagi penderita dyspepsia.