Sosialisasi Pencegahan DBD dari Ekstrak Batang Serai dan Tembakau sebagai Spray Anti-Nyamuk di Desa Semampirejo - Ruhmana, Amalia Dwiyanis; Qo'idah , Ati'ul; Pilarsari , Chelsy Regina; Sari, Adinda Lina; Shofa, Dhea Aulia; Wulandari, Putri; Putri , Ely Mardiana; Maheswari , Nasywa Aurellia; Widyanti , Zurifa Nur; Karimah, Puja Akhlaqul; An'nisa , Mila Lutfiyatun; Varadilla, Vika Salma; Laili , Martina Nur; Zakaria, Mahmud; Nuzuul , Muhammad Haarits; Rohman , Rifki Noor; Adi Saputra , Johan Ananda (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan utama yang ada di Indonesia, gangguan kesehatan ini yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Kegiatan pencegahan ini merupakan bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Lamongan yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Semampirejo mengenai bahaya DBD dan upaya pencegahan DBD melalui pembuatan spray anti nyamuk berbahan dasar alami, yaitu ekstrak batang serai (Cymbopogon citratus) dan daun tembakau (Nicotiana tabacum). Sosialisasi dilakukan dalam bentuk pemaparan materi serta praktik langsung pembuatan spray oleh mahasiswa bersama warga. Spray dibuat dengan merebus serai dan tembakau, kemudian mencampurnya dengan etanol 70% sebagai pengawet alami. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, terutama ibu rumah tangga, yang tertarik pada penggunaan bahan alami sebagai alternatif produk kimia. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencegahan DBD, tetapi juga mendorong pemanfaatan sumber daya alam lokal sebagai solusi sederhana, murah, dan ramah lingkungan. Program ini menjadi wujud nyata kontribusi perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kesehatan lingkungan secara berkelanjutan.