Edukasi Dan Pendampingan Uji Logam Berat Usaha Perkebunan Hidroponik Say Your Green Kolaka Sebagai Upaya Menjaga Keamanan Pangan - Megawati, Megawati; Baari, Muhamad Jalil; Anindita, Faradisa; Alif, Alfiah; Agusriyadin, Agusriyadin; Na’ani, La; Risnawati, Fina; Apriliya, Ella; Mubarak, Azhar Aras (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam mendukung kesehatan masyarakat, khususnya pada produk hortikultura yang dihasilkan melalui sistem hidroponik. Salah satu potensi risiko yang perlu diantisipasi adalah paparan logam berat yang dapat mencemari media tanam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang bahaya logam berat pada sayuran hidroponik serta memberikan pendampingan uji logam berat pada pelaku usaha pertanian hidroponik Say Your Green di Kolaka. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif berbasis media poster edukasi serta pengujian ekperimetal di laboratorium untuk analisis kadar logam timbal (Pb) pada salah satu komoditi sayuran segar hidroponik (seledri) menggunakan instrumentasi ICP-OES (Induktif Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry). Hasil kegiatan pengabdian ini telah menunjukkan perkembangan yang cukup signifikan terkait wawasan logam berat pada pelaku usaha pertanian sayuran hidroponik terutama aspek regulasi dan pengujian logam berat pada sayuran. Hasil analisis logam berat pada sayuran hidroponik seledri kebun Say Your Green menunjukkan bahwa sampel yang dianalisis tidak mengandung logam berat Pb, sehingga produk sayuran hidroponik dari kebun Say Your Green relatif aman dikonsumsi. Dengan adanya edukasi dan pendampingan uji logam berat ini, diharapkan usaha hidroponik Say Your Green mampu menjaga kualitas produknya dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap keamanan pangan yang dihasilkan.