Optimalisasi Digital Marketing Pada Pangan Olahan UMKM Istana Dimsum Makassar - Afrizal, Yogi Hady; Salam, Muhammad Fachrul; Syaharuddin, Achmad Zulfajri; Denk Rimakka, Al Isra; Zaparani, Desika Nafadilah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha UMKM Istana Dimsum Makassar melalui optimalisasi digital marketing, penguatan manajemen usaha, serta penerapan teknologi tepat guna dalam proses produksi. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dalam lima tahapan utama: sosialisasi, pelatihan, pendampingan, penerapan teknologi, serta evaluasi keberlanjutan, dengan dukungan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kapasitas produksi, optimalisasi strategi pemasaran digital melalui Instagram dan Google Maps, serta pencatatan keuangan usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara aspek produksi, pemasaran digital, dan keuangan untuk membangun keberlanjutan usaha rumah tangga. Dengan demikian, simpulan yang diperoleh adalah bahwa program ini tidak hanya menjawab permasalahan fundamental mitra, tetapi juga memberikan kontribusi model pemberdayaan UMKM berbasis digital yang dapat direplikasi pada usaha mikro lainnya.