Pemberdayaan Difabel melalui Digital Multisensory Learning HarakaTouch pada Pembelajaran Hijaiyah di SLBN 1 Makassar - Mansyur, St Hajrah; Budi Ilmawan, Lutfi; Nengsi, Ratika; Syah Putra, Meydil Eka; Rahmansyah, Moh. Fathur; Hidayah, Nurul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pendidikan inklusif bagi penyandang disabilitas masih menghadapi keterbatasan media pembelajaran adaptif, khususnya pada pembelajaran huruf dan harakat hijaiyah yang menuntut kompleksitas komunikasi visual, auditori, dan taktil. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan media digital multisensori HarakaTouch sebagai solusi inovatif di SLB Negeri 1 Makassar. Metode pelaksanaan dirancang melalui tujuh tahapan utama: HarakaConnect, HarakaTrain, HarakaTech, HarakaGuide, HarakaTrack, HarakaReflect, dan HarakaSustain, dengan melibatkan 16 siswa difabel serta 15 guru. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada capaian siswa: skor pemahaman huruf dan harakat meningkat dari 42% menjadi 81% (+39%), kemandirian belajar dari 2,1 menjadi 3,6, serta konsentrasi dari 50% menjadi 82%. Pada guru, pemahaman strategi pembelajaran inklusif naik dari 55% menjadi 88% (+33%), dan keterampilan penggunaan media dari 2,3 menjadi 3,7. Keberhasilan program ditandai dengan terbentuknya komunitas Guru Hijaiyah Inklusi, serta legitimasi hukum melalui sertifikat HAKI. Temuan ini membuktikan bahwa HarakaTouch efektif meningkatkan literasi hijaiyah difabel, memperkuat kapasitas guru, dan berpotensi dikembangkan sebagai educational technology inklusif berskala nasional.