Pembuatan Briket dengan Pemanfaatan Limbah Pertanian Bonggol Jagung sebagai Energi Alternatif Terbarukan - Leda Muga, Maria Prudensiana; Kadji, Robertho; Ray, Ayuvera Rifani; Arthana, I Komang; Ekasari, Juendiny Chrisna (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlatarbelakang pada permasalahan limbah bonggol jagung yang belum termanfaatkan secara optimal di Desa Kuaklalo, Kabupaten Kupang, NTT. Limbah tersebut hanya dibakar atau dibiarkan membusuk sehingga menyebabkan pencemaran udara dan menurunkan kesuburan tanah. Di sisi lain, masyarakat masih bergantung pada kayu bakar dan minyak tanah yang tidak ramah lingkungan. Melihat potensi limbah yang melimpah dari produksi jagung tahunan mencapai 144 ton, kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani Ora Et Labora dengan mengolah bonggol jagung menjadi briket sebagai sumber energi alternatif yang terjangkau dan berkelanjutan. Tujuan utama kegiatan adalah: (1) memanfaatkan limbah bonggol jagung menjadi briket bernilai ekonomi, (2) meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan limbah, (3) menciptakan peluang usaha baru, serta (4) mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Metode pelaksanaan meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan teknis dan non-teknis, penerapan teknologi (penyediaan mesin penggiling, pencetak, dan rak pengering), pendampingan produksi dan pemasaran, serta evaluasi berkelanjutan. Partisipasi aktif mitra dijaga melalui keterlibatan dalam setiap tahapan, mulai dari pengumpulan bahan baku hingga pemasaran produk. Luaran yang ditargetkan terdiri dari luaran wajib dan tambahan. Luaran wajib meliputi: (1) artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal SINTA, (2) publikasi di media massa (Timor TV dan Pos Kupang), (3) video kegiatan, dan (4) poster ilmiah. Luaran tambahan berupa HKI dalam bentuk paten untuk tiga mesin, yaitu: (1) mesin disk mill (penggiling), (2) alat pembakar dan pengering briket, dan (3) alat pencetak briket. Hasil yang diharapkan dari pelaksa naan program pada tahun anggaran berjalan adalah: (1) terlatihnya 15 anggota kelompok tani dalam produksi briket, (2) terbentuknya unit usaha mandiri, (3) produksi briket mencapai 350 briket/hari, (4) terdistribusinya minimal 75 briket per minggu, (5) pengurangan kadar air bonggol jagung melalui sistem pengeringan yang lebih baik, serta (6) terciptanya branding dan kemasan produk “Brija-KU” yang profesional. Dampak jangka panjangnya adalah meningkatnya pendapatan masyarakat, berkurangnya limbah pertanian, dan terwujudnya kemandirian energi berbasis sumber daya lokal.