Optimalisasi Kelompok Wanita Tani Melalui Sosialisasi Dan Pelatihan Budikdamber Serta Pengolahan Ikan Nila (Oreochoromis niloticus) - Wibowo, Tri Adi; Widowati, Hening; Untari, Desy Sasri; Afianto, Izza Hadi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Asoka merupakan salah satu kelompok yang berada di Desa Sri Rejosari, Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur. KWT Asoka memiliki kegiatan bertani seperti penanaman sayur. Dari kegiatan penanaman ini belum dapat meningkatkan nilai pendapatan KWT secara signifikan. Salah satu sebab diantaranya adalah masih minimnya pengetahuan tentang pemanfaatan lahan sisa yang efektif untuk meningkatkan pendapatan para anggota KWT. Oleh karena itu tujuan dari PKM ini yaitu meningkatkan pengetahuan KWT dengan cara sosialisasi dan pelatihan BUDIKDAMBER dan pengolahan ikan. Metode yang digunakan dalam PKM ini yaitu sosialisasi dan pelatihan yang diberikan kepada KWT. Hasil kegiatan PKM menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan KWT Asoka dilihat dari nilai rata – rata pres test dan post test yaitu hasil rata-rata perhitungan nilai pre test dan post test untuk BUDIKDAMBER menunjukkan kenaikan pengetahuan dari 67 menjadi 78. Nilai rata- rata pre test dan post test untuk pengetahuan pengolahan ikan juga mengalami kenaikan dari 74 menjadi 83.