Pengelolaan Keuangan dan Ketahanan Pangan Untuk Peningkatan Gizi Masyarakat Pesisir - Leda Muga, Maria Prudensiana; Yohanis Kerihi, Anthon Simon; Christi Windya, Yemima Eka; Dwi Wahyuni, Maria Magdalena; RD Pareira, Mariana Ikun; Dethan, Minarni Anachi; Lomba, Agesti Ima (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Litersi keuangan yang baik dapat menunjang pengelolaan keuangan yang baik. Kemampuan pengelolaan keuangan yang baik dapat menunjang ketahanan pangan. Ketahanan pangan berkorelasi posistif dengan masalah stunting. Stunting adalah gagal tumbuh balita akibat kekurangan gizi yang berkelanjutan. Angka stunting di Kecamatan Rote Barat sebanyak 259 balita. Penyebab angka stunting yang cukup tinggi, karena faktor kemiskinan, rendahnya tingkat Pendidikan, pernikahan diusia dini dan stress kronis. Mitra PkM ini adalah Pemerintah Desa Oenggaut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah menggunakan metode edukasi langsung. Tujuan dari kegiatan ini yakni 1) meningkatnya literasi keuangan bagi masyarakat pesisir sehingga mampu dalam mengelola pendapatan dan pengeluaran, mengenali risiko pinjaman dengan bunga tinggi, dan menciptakan kebiasaan menabung, serta berinvestasi untuk kebutuhan masa depan. 2) Memberikan pelatihan pengelolaan emosi dan stress. 3) Memberikan pelatihan cara mengolah rumput laut menjadi panganan yang kaya nutrisi Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarkat diantaranya 1) peningkatan pemahaman kaum ibu dan masyarakat pesisir tentang pengelolaan keuangan dan paham tentang produk investasi dan proteksi keuangan. 2) Peningkatan pemahaman kaum ibu dan calon ibu dalam mengolah emosi dan stress. 3) Peningkatan keterampilan kaum ibu di dearah pesisr dalam mengolah rumput laut menjadi pangan yang bergizi, sehingga dapat mencegah terjadinya stunting.