Penguatan SDM melalui Penyuluhan Gizi Seimbang untuk Pencegahan Stunting di Desa Mangkai Lama - Rosnaida, Rosnaida; Suriono, Hadi; Amalia, Ade; Japina, Henky (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mangkai Lama, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu muda, dalam menerapkan pola makan bergizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan dilaksanakan pada 26 September 2025 dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas perangkat desa, kader posyandu, dan masyarakat yang memiliki balita atau sedang hamil. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan inti, dan evaluasi-tindak lanjut. Kegiatan utama berupa penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, serta demonstrasi penyusunan menu bergizi dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya gizi seimbang dan perubahan sikap dalam pengelolaan konsumsi keluarga berdasarkan pedoman Isi Piringku dan Tumpeng Gizi Seimbang. Keterlibatan kader posyandu juga memperkuat keberlanjutan edukasi gizi di tingkat desa. Kesimpulannya, kegiatan ini berkontribusi nyata dalam penguatan sumber daya manusia di bidang kesehatan keluarga dan dapat menjadi model replikasi edukasi gizi di wilayah pedesaan lain dengan karakteristik serupa.