Edukasi DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) Obat dengan Benar Melalui Media Komunikasi Massa Radio - Nisa, Ikrima Khaerun; Novanto, Riza Awal; Ratih, Putri Deti; Nafisah, Alodiah Nur; Fadilah, Agmal (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kurangnya pemahaman masyarakat tentang penggunaan obat yang benar masih menjadi permasalahan penting dalam bidang kesehatan. Untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat, dilakukan kegiatan edukasi melalui media komunikasi massa radio dengan mengusung konsep DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) obat dengan benar. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman dasar kepada masyarakat mengenai penggunaan obat yang aman dan bertanggung jawab serta mengukur respons masyarakat terhadap edukasi melalui radio. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan masyarakat melalui siaran radio lokal Slawi FM selama satu kali penyiaran berdurasi 40 menit. Siaran terdiri dari penyampaian materi oleh narasumber apoteker serta sesi tanya jawab interaktif dengan pendengar. Materi yang disampaikan meliputi cara mendapatkan obat dari sumber yang terpercaya, penggunaan obat sesuai anjuran tenaga kesehatan, penyimpanan obat di tempat yang tepat, serta cara membuang obat yang sudah kedaluwarsa. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat 9 pertanyaan yang masuk melalui telepon dan WhatsApp, dengan topik yang paling banyak ditanyakan adalah perbedaan obat bebas dan obat keras (44,44%) serta cara penyimpanan obat (33,33%). Simpulan dari kegiatan ini adalah edukasi DAGUSIBU melalui radio meningkatkan antusiasme dan pemahaman awal masyarakat tentang penggunaan obat yang benar. Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan dikombinasikan dengan media lain untuk memperluas jangkauan edukasi.