Rancang Bangun Laboratorium Virtual Untuk Mendukung Pembelajaran Pemrograman Web Berbasis Proxmox - Suryanto, Tommi; Siswanto, Lindung; Hasbi, Muhammad (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2025)
Dalam pembelajaran pemrograman web di perguruan tinggi, mahasiswa sering kali mengalami kendala dalam menyimpan dan menguji aplikasi web mereka, karena aplikasi tersebut biasanya disimpan di server lokal pada komputer masing-masing. Hal ini dapat membatasi pengalaman belajar dan mengurangi efektivitas pengujian aplikasi dalam lingkungan yang lebih realistis. Untuk itu, diperlukan solusi yang memungkinkan mahasiswa mengembangkan dan menguji aplikasi web secara lebih efisien dan terstandarisasi. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah dengan membangun laboratorium virtual berbasis Proxmox, sebuah platform virtualisasi yang memungkinkan penggunaan mesin virtual dan container secara terpusat. Laboratorium virtual ini dapat digunakan untuk menghosting aplikasi web yang dikembangkan oleh mahasiswa, sehingga mereka dapat mengakses dan menguji aplikasi mereka di lingkungan server yang lebih stabil dan terpusat tanpa terikat pada perangkat keras lokal. Dengan mengembangkan laboratorium virtual ini, diharapkan dapat meningkatkan fleksibilitas pembelajaran pemrograman web, memungkinkan mahasiswa untuk lebih mudah mengelola aplikasi mereka, serta memberikan kemudahan akses bagi pengajar untuk memantau dan memberikan umpan balik terhadap pekerjaan mahasiswa. Sebagai tambahan, penggunaan laboratorium virtual ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada perangkat keras lokal yang terbatas dan mengurangi biaya operasional dalam jangka panjang.