Analisis Performa Dry-Cell Battery Pada Sistem PLTS Skala Kecil (Aplikasi Lampu Penerangan Jalan) - Latifah, Latifah; Toasin Asha, H. Muhammad; Sadri, Sadri (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu sumber energi alternatif terbarukan, yang menggunakan baterai untuk penyimpan energi yang dihasilkan oleh sinar matahari melalui panel surya. Salah satu jenis baterai yang digunakan pada sistem PLTS adalah Dry Cell Batteray. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui performa Dry Cell Battery pada Sistem PLTS Skala Kecil dan aplikasinya pada lampu penerangan jalan dengan metode eksperimental. Sistem PLTS menggunakan panel surya 100 WP, baterai kering 12 V;45 Ah, dan lampu jalan 30 watt. Pengujian dilakukan selama 7 hari dengan memantau tegangan, arus pengisian, serta durasi operasi lampu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dry-Cell Battery mampu beroperasi rata-rata 9 jam pada cuaca cerah dan 6-7 jam pada kondisi berawan. Efisiensi pengisian rata-rata 82%, sedangkan pelepasan energi 87%. Penggunaan Dry-Cell Battery cukup layak untuk PLTS skala kecil, namun perlu sistem control pengisian yang lebih baik untuk meningkatkan umur baterai.