Implementasi Alat Ukur Ketinggian Air Sungai Di Desa Bentunai Menggunakan PLTS Berbasis Internet Of Things - Pratama, Wahyuda; Rahayu, Wiwit Indah; Saufa, Nanda Rusyda (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2025)
Aliran sungai sangat penting bagi sektor pertanian dan perkebunan di Desa Bentunai, digunakan untuk sistem irigasi yang meningkatkan hasil panen. Oleh karena itu, diperlukan sistem monitoring ketinggian air sungai menggunakan PLTS sebagai sumber energi, ESP32 sebagai mikrokontroler, dan sensor ultrasonik untuk mendapatkan data ketinggian air, serta IoT untuk akses jarak jauh. Energi untuk sistem ini diperoleh dari panel surya yang mengubah sinar matahari menjadi listrik dan menyimpan energi di baterai, memungkinkan operasi terus-menerus bahkan di malam hari atau cuaca buruk. ESP32 mengelola sensor yang membaca ketinggian air dan mengirimkan data real-time melalui Wi-Fi ke aplikasi yang digunakan. Hasil dari pengujian menunjukkan persen error pembacaan sensor adalah 0,25% sedangkan hasil pembacaaan IOT dengan thingspeak mengalami delay 23 detik. Hasil pembacaan sensor dengan IOT menunjukkan hasil pembaacaan yang stabil. Hasil pemantauan ketinggian air menunjukkan puncaknya dibulan januari. Dengan sistem ini dapat membantu pemantauan pasang surut air harian.