Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Tentang Penanganan Anak Tersedak Melalui Edukasi Audiovisual (Video) - Novianti, Erika Ratna; suyanto, Suyanto; Khadijah, Siti Khadijah Khadijah (STIKes YARSI Pontianak, 2023)
Latar Belakang: Di Indonesia masih terdapat kasus tersedak pada anak, hal ini merupakan hal yang mengkhawatirkan karena kecepatan dan ketepatan dalam penanganan tersedak diperlukan untuk mencegah terjadinya kematian, ditambah dengan kurangnya pengetahuan orang tua tentang penanganan tersedak, sehingga diperlukan upaya pencegahan dengan diberikan edukasi yang tepat seperti menggunakan media Audiovisual yang terbukti efektif dan efisien.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu tentang penanganan tersedak menggunakan audiovisual (video).Metode: Penelitian ini menggunakan desain penellitian pre eksperimental. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan yang memeneuhi kriteriasebanyak 99 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tentang penanganan dan pencegahan tersedak, tools keterampilan penanganan tersedak dan video. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dengan p value <0,05.Hasil: Berdasarkan hasil uji wilcoxon didapatkan pendidikan kesehatan tentang penanganan tersedak menggunakan audiovisual (video) berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengetahuan dan tingkat keterampilan pada ibu dengan p value 0,000. Kesimpulan :Pendidikan kesehatan tentang penanganan tersedak menggunakan audiovisual (video) dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada ibu.