PENGARUH TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP KECEMASAN HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI RSUD SLEMAN : THE EFFECT OF PUZZLE PLAY THERAPY ON HOSPITALISATION ANXIETY IN PRESCHOOL CHILDREN AT RSUD SLEMAN - Agnes Erida Wijayanti; Yongki Umbu Sebu Kuala; Murgi Handari; Retna Ambarwati (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2025)
Latar Belakang : Anak usia pra sekolah adalah anak yang berusia 3-6 tahun, usia ini memandang hospitalisasi atau melihat Rumah Sakit merupakan suatu tempat yang menakutkan, sehingga anak mengalami kecemasan jika berada di Rumah Sakit. Apabila anak mengalami kecemasan tinggi saat dirawat di Rumah Sakit, maka besar sekali kemungkinan anak akan mengalami disfungsi perkembangan. Terapi bermain adalah suatu metode psikoterapi untuk membantu anak usia 3-12 tahun mengekspresikan pikiran, perasaan atau emosi mereka dengan lebih baik lewat beragam permainan. Tujuan penelitian : Mengetahui pengaruh terapi bermain Puzzle terhadap kecemasan Hospitalisasi anak pra sekolah di RSUD Sleman. Metode Penelitian : Menggunakan metode pra-eksperimental dengan rancangan one-group pra-post test design. Pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling Hasil penelitian: Hasil dari Wilcoxon test dari 30 responden terdapat pengaruh terapi bermain Puzzle Terhadap Kecemasan Hospitalisasi Pada Anak Usia Pra Sekolah sebelum dan sesudah diberikan Intervensi Permainan Puzzle dengan p value = 0,000<0,05 disimpulkan adanya pengaruh yang cukup signifikan pada pemberian terapi permainan puzzle terhadap kecemasan anak akibat hospitalisasi pada anak usia prasekolah di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman. Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi bermain puzzle terhadap kecemasan hospitalisasi pada anak usia prasekolah. Background: Pre-school-age children are children aged 3-6 years, this age perceives hospitalization or sees the hospital as a scary place, so children experience anxiety if they are in the hospital. If children experience high anxiety when hospitalized, they will likely experience developmental dysfunction. Play therapy is a psychotherapeutic method to help children aged 3-12 years express their thoughts, feelings, or emotions better through various games. Objective: To determine the effect of Puzzle play therapy on hospitalization anxiety of preschool children at Sleman Hospital. Research Methods: Using a pre-experimental method with a one-group pre-post test design. Data collection using a purposive sampling technique. Research results: The results of the Wilcoxon test of 30 respondents showed the effect of Puzzle play therapy on Hospitalisation Anxiety in preschool Age Children before and after being given Puzzle Game Intervention with P Value = 0.000 <0.05, it was concluded that there was a significant effect on the provision of puzzle game therapy on children's anxiety due to hospitalization in preschool age children at Sleman Regional General Hospital. Conclusion: There is an effect of puzzle play therapy on hospitalization anxiety in preschool children.