HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN SABIT PENCAK SILAT - Sayfullah, Sayfullah; G. Simanjuntak, Victor; Triansyah, Andika; Puspa Hidasari, Fitriana; Fachrurrozi Bafadal, Muhammad (STKIP Melawi, 2023)
Abstract: This study aims to determine the relationship between leg muscle power and agility on the ability of pencak silat kicks. The method used is correlational. The sample used was the male athlete of the Muhammadiyah Tapak Suci College at the Manba'usshafa Islamic boarding school, Pontianak. Statistical analysis using the product moment correlation test. Based on calculations (1) there is a significant relationship between leg muscle power and the results of sickle kick ability as evidenced by г count ≥ г table or or 0.763 ≥ 0.75. (2) There is a significant relationship between agility and sickle kick ability as evidenced by г count ≥ г table or 0.832 > 0.754. (3) There is a significant relationship between leg muscle strength and agility on the results of sickle kick ability as evidenced by the г count of 0.96 with a very high correlation category. Keywords: Leg muscle power, Agility, Tendangan Sabit Pencak SilatAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot tungkai dan kelincahan terhadap kemampuan tendangan pencak silat. Metode yang digunakan adalah korelasional. Sampel yang digunakan adalah atlet putra Perguruan Tapak Suci Muhammadiyah di pondok pesantren Manba’usshafa Pontianak. Analisis statistik menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan perhitungan (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dengan hasil kemampuan tendangan sabit yang dibuktikan dengan г hitung ≥ г tabel atau atau 0,763 ≥ 0,75. (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan hasil kemampuan tendangan sabit yang dibuktikan dengan г hitung ≥ г tabel atau 0,832 > 0,754. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dan kelincahan terhadap hasil kemampuan tendangan sabit yang dibuktikan dengan г hitung 0,96 dengan kategori korelasi tinggi sekali. Kata Kunci: Power Otot Tungkai, Kelincahan, Tendangan Sabit Pencak Silat