IMPEMENTASI. PENDEKATAN. TAKTIS. TERHADAP. HASIL. BELAJAR DALAM AKTIVITAS PERMAINAN FUTSAL - Aldy Hanif, Nahl; Abduljabar, Bambang; Nuryadi, Nuryadi (STKIP Melawi, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect of the tactical approach and the difference between tactical approaches and conventional approaches to learning outcomes during futsal playing activities in SMA N 12 BANDAR LAMPUNG. The study was conducted with the design of pretest and posttest control group design. The study sample was high school students in SMA N 12 BANDAR LAMPUNG who participated in extracurricular activities totaling 20 people. The instrument used is GPAI (Games Performance Assessment Instrument) based on the research results obtained (1) the results of the paired Sample Test obtained significantly at 0.000 <0.05 there is an effect, it can be concluded that the tactical approach has a significant effect on learning outcomes when playing futsal on students of SMA N 12 BANDAR LAMPUNG (2) the results of the paired Sample Test obtained significantly at 0.000 <0.05 there is an influence, it can be concluded that the conventional approach has a significant effect on learning outcomes when playing futsal in high school students SMA N 12 BANDAR LAMPUNG (3) Then second the approach compared with independent sample t test the score gain score is a tactical approach of 41.65 and the conventional approach is 20.95. And the difference is that the tactical approach has a significant effect compared to the conventional approach.Keywords: Tactical approach, conventional, learning outcomes.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendekatan taktis dan perbedaan antara pendekatan taktis dan pendekatan konvensional terhadap hasil belajar pada saat aktivitas bermain futsal di SMA N 12 BANDAR LAMPUNG, Penelitian dilaksanakan dengan design pretest and posttest control group design. Sampel penelitian adalah siswa SMA N 12 BANDAR LAMPUNG yang mengikuti kegiatan ekstrakurkuler yang berjumlah 20 orang. Instrument yang digunakan adalah GPAI (Games Performance Assesment Instrument) berdasarkan hasil penlitian yang di peroleh (1) hasil uji paired Sample Test diperoleh signifikan sebesar 0.000 < 0,05 terdapat pengaruh maka dapat disimpulkan pendekatan taktis berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar pada saat bermain futsal pada siswa SMA N 12 BANDAR LAMPUNG (2) hasil uji paired Sample Test diperoleh signifikan sebesar 0.000 < 0,05 terdapat pengaruh maka dapat disimpulkan pendekatan konvensional berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar pada saat bermain futsal pada siswa SMA N 12 BANDAR LAMPUNG (3) Kemudian kedua pendekatan tersebut dibandingkan dengan independent sample t test yaitu nilai rerata Gain score pendekatan taktis adalah 41,65 nilai rerata pendekatan konvensional adalah 20,95. Dan perbedaan tersebut terlihat bahwa pendekatan taktis memberikan pengaruh signifikan dibandingkan pendekatan konvensional.Kata Kunci: Pendekatan Taktis, Gaya Konvensional, hasil belajar.