MANAJEMEN PEMBINAAN BOLA TANGAN PENGKAB ABTI SINTANG - Bizzahri, M.J Farhan; Haetami, Mimi; Yunitaningrum, Wiwik (STKIP Melawi, 2024)
Abstract: This research aims to describe the management of handball sports development in ABTI Pengkab, Sintang Regency in 2022. The research adopts a qualitative approach. The participants in this study include individuals involved and knowledgeable about the information needed regarding the management of handball development in ABTI Sintang Regency. The research subjects include coaches, athletes, administrators, and trainers. The research instruments used consist of questionnaires, checklists, interview guidelines, and observation guidelines. Data analysis in this study is conducted by recording field phenomena through observations, interviews, and documentation in the form of field notes. The results of this study indicate that the management of handball sports development in ABTI Pengkab, Sintang Regency, is not optimal due to a lack of human resources.Keywords: Management, Hand ball, CoachingÂ Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembinaan olahraga bola tangan di Pengkab ABTI Kabupaten Sintang tahun 2022. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah segala personal yang terlibat dan mengetahui informasi yang dibutuhkan dalam penelitian tentang manajemen pembinaan bola tangan pengkab ABTI Sintang. Subjek penelitian ini meliputi pelatih, atlet, pengurus dan pembina. Variasi jenis instrumen penelitian ini adalah angket, ceklis, pedoman wawancara dan pedoman pengamatan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan mencatat fenomena dilapangan melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi dalam bentuk catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pembinaan olahraga bola tangan di Pengkab ABTI Kabupaten Sintang belum maksimal karna kurangnya sumber daya manusia.Kata Kunci: Bola Tangan, Manajemen, Pembinaan