PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAME TERHADAP AKURASI PASSING MENDATAR SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 4 CIAWIGEBANG - Amiruddin, Sihab; Sartono, Sartono (STKIP Melawi, 2024)
Abstract: The research aims to determine the effect of small sided games training on icreasing horizontal passing accuracy. The research methodology used â€œone group pretest-posttest designâ€ and the samples are sixteen students of football exstracurricular SMP Negeri 4 Ciawigebang. The test instrument used in this research was a face-to-face passing test over two stakes and the data was analyzed using the SPSS 26 program. The results of the study showed that small sided games training had an influence on passing ability, this can be seen from the average posttest result of 7.44 which was higher. from the results, the average pretest result is 5.23 and the significance value is 0.000 Ë‚ 0.05. Based on the difference in average results (mean difference) from the pretest and posttest, it can be seen that the percentage increase in horizontal passing accuracy for football extracurriculer students at SMP Negeri 4 Ciawigebang is 45%. This means that there is an influence of small sided games training on the ability of passing accuracy in students who take part in football extracurricular at SMP Negeri 4 Ciawigebang.Â Keywords: Small sided games, horizontal passing accuracy.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan small sided games terhadap peningkatan akurasi passing mendatar. Desain penelitian yang digunakan adalah â€œone group pretest-posttest designâ€ dengan sampel dalam penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 4 Ciawigebang dengan jumlah 16 siswa. Instrument tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes passing berhadapan melewati dua buah tiang pancang dan data dianalisis menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan small sided games memiliki pengaruh terhadap kemampuan passing, hal ini dapat dilihat dari ratarata hasil posttest sebesar 7.44 lebih tinggi dari hasil rata-rata hasil pretest sebesar 5.23 dan nilai signifikansi 0,000 Ë‚ 0,05. Berdasarkan perbedaan hasil rata-rata (mean difference) dari pretest dan posttest maka dapat diketahui besarnya persentase peningkatan akurasi passing mendatar siswa ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 4 Ciawigebang sebesar 45%. Artinya ada pengaruh latihan small sided games terhadap kemampuan akurasi passing pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negeri 4 Ciawigebang.Â Kata kunci: Small sided games, akurasi passing mendatar.