PENGARUH LATIHAN WALL VOLLEY TERHADAP KETEPATAN PASSING BAWAH SISWA KELAS X SMK PADA MATERI PEMBELAJARAN BOLA VOLI - Setyarini, Irma; Kresnapati, Pandu; Prastiwi, Bertika Kusuma; Suwarso, Suwarso (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: The research is based on initial findings that students struggled to perform accurate underhand volleyball passes. An effort to address this problem was made by providing wall volley drills to observe their effect. A quantitative approach was chosen with an experimental method and a single-group pretest-posttest design. The study's population consisted of 248 tenth-grade students, with a sample of 30 students selected using cluster random sampling. Data collection was conducted using an underhand passing test instrument and analyzed with a paired sample t-test. The results showed an improvement in the accuracy of underhand passing, with the average pretest score increasing from 4,47 to 7,47 in the posttest. T-test analysis indicated that the calculated tvalue (12.51) > ttable (1.70), and the significance level Â (0,00) < 0,05, leading to the rejection of H0 and acceptance of H1. The conclusion is that wall volley drills have a significant impact on the accuracy of students' underhand passing in volleyball. These findings suggest that wall volley drills are effective in improving underhand passing techniques, making them a viable alternative method in teaching basic underhand passing skills in volleyball.Keywords: Wall Volley, Underhand Passing Accuracy, VolleyballÂ Abstrak: Penelitian didasarkan pada temuan awal bahwa siswa kesulitan dalam melakukan passing bawah bola voli dengan tepat. Upaya mengatasi masalah dengan memberikan latihan wall volley untuk melihat seberapa besar pengaruhnya. Pendekatan kuantitatif dipilih dengan metode eksperimen dan desain pretest-posttest kelompok tunggal. Populasi penelitian 248 siswa kelas X, dengan sampel sebanyak 30 siswa dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes passing bawah dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan ketepatan passing bawah dengan skor rata-rata pretest 4,47 meningkat menjadi 7,47 pada posttest. Analisis uji-t menunjukkan thitung (12,51) > ttabel (1,70) dan nilai signifikansi Â (0,00) < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulannya, latihan wall volley berpengaruh signifikan terhadap ketepatan passing bawah siswa pada bola voli. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan wall volley efektif memperbaiki teknik passing bawah sehingga, dapat dijadikan metode alternatif yang efisien dalam pembelajaran teknik dasar passing bawah bola voli.Kata Kunci: Wall Volley, Ketepatan Passing Bawah, Bola Voli