MENINGKATKAN TEKNIK LOMPAT TINGGI MELALUI PEMBELAJARAN YANG SISTEMATIS DAN MEDIA KARET DI SEKOLAH DASAR NEGERI TEGALSARI KELAS V - Aditya Yardi Sulaeman; Anggi Setia Lengkana; Entan Saptani (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: This study aims to explore high jump techniques with rubber rope media at Tegalsari State Elementary School class V, in order to improve student learning outcomes and skills in performing high jumps. The method used in this research is experimental method with the research design applied is pretest-posttest group. Based on the research and the results of the analysis that has been carried out, it can be concluded that the high jump learning process using rubber band aids can be used as a model or strategy for learning high jump for class V SDN Tegalsari. The data that has been collected by researchers obtained the results of 12 students or 85.71% reaching the target, 2 students did not do it seriously.Keywords: High Jump, Rubber BraceletÂ Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi teknik lompat tinggi dengan media tali karet di Sekolah Dasar Negeri Tegalsari kelas V, guna meningkatkan hasil belajar dan keterampilan siswa dalam melakukan lompat tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian yang diterapkan adalah pretest-posttest group. Berdasarkan penelitian dan hasil analisi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran lompat tinggi dengan menggunakan alat bantu karet gelang dapat dijadikan sebagai salah satu model atau strategi pembelajaran lompat tinggi untuk kelas V SDN Tegalsari. Data yang sudah dikumpulkan peneliti diperoleh hasil 12 siswa atau 85,71% mencapai target, 2 siswa tidak melakukan dengan sungguh-sungguh.Kata Kunci: Lompat Tinggi, Karet Gelang