PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PUSH UP DAN LATIHAN BENCH DIP MENGGUNAKAN ALAT SWISS BALL TERHADAP KEMAMPUAN HANDSTAND PADA ATLET SENAM LANTAI PERSANI MEDAN - Mendrofa, Julnifa; Novita, Novita (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan push up dan latihan bench dip menggunakan alat swiss ball pada atlet junior senam lantai PERSANI Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan instrument tes penelitian dengan desain penelitian pretest dan postest two group design. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 8 orang atlet junior senam lantai PERSANI Medan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji wilcoxon non parametrik dengan bantuan SPSS. Berdasarkan penelitian ternyata dari hasil perhitungan diperoleh dimana: 1) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan push up terhadap kemampuan handstand dengan nilai Signifikan (0,066 > 0,05). 2) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan bench dip terhadap kemampuan handstand dengan nilai signifikan (0,059 > 0,05). 3) Latihan push up memiliki pengaruh yang lebih besar daripada latihan bench dip dihasilkan dari nilai presentase peningkatan kemampuan handstand dengan latihan push up diperoleh sebesar 44,94%, sedangkan peningkatan kemampuan handstand dengan latihan bench dip diperoleh sebesar 44,92%. Maka dapat disimpulkan bahwa latihan push up lebih besar pengaruhnya terhadap kemampuan handstand pada atlet putra junior senam lantai PERSANI medan tahun 2023.