SEGMENTASI PARA PENGGUNA LAYANAN TERAPI PIJAT OLAHRAGA (SPORT MASSAGE) DAN BEKAM DI TERAPI.IN BANDUNG - Suprayetno, Suprayetno; Bahri, Samsul; Firdaus, Rifyan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segmentasi pasar dari pengguna layanan terapi pijat (sport massage) dan bekam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desktiptif kuantitatif, dimana dari data-data hasil survey yang dihasilkan dideskripsikan sesuai dengan kategori survey dan tingkatan nilai yang muncul. Responden berjumlah 42 orang yang sebelumnya telah menggunakan jasa terapi pada layanan Terapi.in Bandung. Adapun instrument pengumpulan data berupa google form yang berisi butir-butir pertanyaan untuk dijawab oleh seluruh responden. Survey dilakukan selama Februari-Maret 2023. Data hasil penelitian yang telah dikumpukan melalui Google Form kemudian diolah didalam software Microsoft Excel. Hasil penelitian disimpulkan bahwa segmentasi pasar pengguna layanan terapi di Terapi.in Bandung yaitu pengguna layanan berasal dari wilayah Kota Bandung dengan didominasi oleh klien dengan rentang usia 20-30 tahun dengan latar belakang pekerjaan sebagai dosen/guru/PNS, wiraswasta dan mahasiswa, dengan latar belakang keluhan didominasi oleh rasa lelah yang dialami oleh klien akibat dari berbagai jenis aktifitas fisik yang dilakukan. Adapun jenis layanan yang paling banyak dipilih oleh klien dalam jenis layanan terapi bekam yaitu pada menu bekam maksimal 19 titik dan bekam standar 13 titik, sedangkan pada layanan terapi massage menu yang paling banyak dipilih yaitu sport massage 90 menit dan 60 menit. Klien banyak mendapatkan informasi layanan terapi melalui media dari mulut ke mulut yaitu sebanyak 35 orang klien.