PENGARUH VARIASI GERAK LATIHAN RUNNING ABC TERHADAP KECEPATAN LARI 60 METER PADA SISWA EKSTRAKURIKULER ATLETIK SISWA MENENGAH PERTAMA - Putra, Ceppy Pradana; Yuliawan, Ely; Prabowo, Bangkit Yudho; Yani, Yulia Ayu Safitri (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan running ABC terhadap kecepatan lari 60 meter pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 4 Tanjung Jabung Timur melalui program latihan running ABC. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Data dikumpulkan dengan melakukan tes awal lari 60 meter, memberikan program latihan running ABC, dan kemudian melakukan tes akhir lari 60 meter. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh siswa ekstrakurikuler atletik SMP Negeri 4 Tanjung Jabung Timur, dengan sampel sebanyak 15 siswa. Instrumen tes yang digunakan yaitu tes lari 60 meter. Teknik analisis data yang diterapkan adalah uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 10,531 lebih besar dari t tabel sebesar 2,145, dengan tingkat signifikansi probability 0,000 < 0,05. Hal ini mengindikasikan adanya pengaruh signifikan variasi latihan running ABC terhadap kecepatan lari 60 meter pada siswa ekstrakurikuler. Berdasarkan perbedaan rata-rata, latihan ini mampu meningkatkan kecepatan lari 60 meter sebesar 14,6% dibandingkan dengan sebelum diberikan variasi latihan running ABC. Dari hasil penelitian ini, diharapkan guru Pendidikan Jasmani lebih memantau kegiatan ekstrakurikuler atletik, menyusun program latihan yang efektif, serta memahami kendala-kendala yang dihadapi untuk meningkatkan kecepatan lari 60 meter pada siswa.