TINGKAT MOTIVASI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PJOK DI SDS YAYASAN FAJAR INDAH - Nasution, Harry Syahputra; Akbar, Muh. Ali; Kevin Ramadhan (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini mengkaji motivasi peserta didik dalam pembelajaran PJOK di SDS Yayasan fajar indah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Motivasi Peserta Didik dalam Pembelajaran PJOK Di SDS Yayasan Fajar Indah, yang dapat dilihat pada motivasi intrinsik dan ekstrinsiknya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SDS Yayasan Fajar Indah berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel diambil secara Stratified Proportional Random Sampling, dimana sampel diambil sebesar 10% dari setiap strata atau kelas yaitu 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan data dengan wawancara kepada peserta didik yang telah dipilih menjadi sampel. Teknik analisis data adalah dengan menggunakan statistik deskriptif dengan tabulasi frekuensi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 orang peserta didik yang memperoleh hasil perhitungan kuesioner pada skor 75-78 sebanyak 3 orang (15%), yang memperoleh skor 79-82 sebanyak 2 orang (10%), yang memperoleh skor 83-86 sebanyak 8 orang (40%), yang memperoleh skor 87-90 sebanyak 6 orang (30%) dan atlet yang memperoleh hasil kuesioner dengan skor 91-94 sebanyak 1 orang (5%). Hal ini memperlihatkan peningkatan motivasi dalam PJOK juga membutuhkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk orang tua dan komunitas sekolah, untuk membangun lingkungan yang kondusif bagi pembelajaran fisik dan kesehatan.