PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN JENIS SENJATA DEGEN PADA ATLET ANGGAR ACEH TAMIANG - Idrus, Muhammad; Fitria; Rizki Khairunnisa (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk model latihan menusuk yang dilakukan khsusnya pada senjata degen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Development (R&D) dari Brog and Gall. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah (1) potensi masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) pembuatan produk, (7) uji coba produk 1, (8) revisi produk 1 (9) uji pemakaian, (10) revisi produk 2, (11) produksi masal. Adapun subyek penelitian yaitu atlet anggar Aceh Tamiang. Hasil uji keefektifitas diperoleh nilai rata-rata 45,9 pada tes awal dan nilai rata-rata 93,4 pada tes akhir dengan selisih rata-rata 47,5 maka dapat diambil kesimpulan bahwa model latihan menusuk dapat dinyatakan efektif untuk meningkatkan sasaran anggar. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari uji efektifitas model maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan model latihan menusuk pada olahraga anggar yang telah diterapkan mengalami peningkatan, dibuktikan dengan tes awal dan tes akhir, adanya perbedaan yang signifikan dan dinyatakan layak untuk digunakan pada latihan menusuk pada atlit anggar.