MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS VIDEO MATERI PEMBELAJARAN SMASH BOLA VOLI TINGKAT SMA SEDERAJAT - Hutagalung, Joel; Bangun, Sabaruddin Yunis; Sihombing, R. Syaifullah D. (Universitas Negeri Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan media pembelajaran Interaktif berbasis video pada materi smash dalam permainan bola voli siswa SMA. (2) Pemahaman efektivitas pengembangan media pembelajaran smash permainan bola voli siswa SMA dapat meningkatkan keterampilan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development), dengan menggunakan metode pengembangan Sugiyono yang disederhanakan dari 10 tahapan menjadi 8 tahapan yaitu potensi dan permasalahan, pengumpulan data, perancangan produk, verifikasi desain, pengujian pemakaian, revisi produk, pengujian. Berdasarkan hasil studi, sumber pembelajaran berbasis audio visual yang dikembangkan telah divalidasi oleh validator pada tahap awal, mendapatkan hasil rata-rata sebesar 79% terhitung kedalam kriteria “layak digunakan”. Kelayakan tersebut kemudian didasarkan pada respon siswa SMA Swasta Eria Medan, dengan hasil persentase sebesar 80% (termasuk kriteria “valid”) yang diperoleh pada uji coba kelompok yang melibatkan 15 siswa, sedangkan pada uji coba kelompok besar yang melibatkan 30 siswa menghasilkan hasil persentase sebesar 81% memenuhi kriteria “sangat layak”. Berdasarkan hasil dan perbaikan yang diperoleh dari komentar dan saran, Kesimpulan penelitian media pembelajaran interaktif berbasis video layak digunakan untuk proses pembelajaran materi smash permainan bola voli yang digunakan.