GAYA BAHASA PADA PUISI AKUN INSTAGRAM @PERAMU_MIMPI - Syahira, Hana (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2024)
Gaya bahasa adalah kualitas atau pesona yang dapat digunakan dalam komunikasi baik lisan maupun tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi dan menganalisis gaya bahasa yang digunakan dalam puisi Instagram @peramu_mimpi. Metode yang digunakan adalah analisis isi yaitu dengan cara mengeksplorasikan secara mendalam terhadap aspek atau hal-hal yang berkaitan dengan gaya bahasa dalam puisi Instagram @peramu_mimpi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa yang terdapat dalam puisi Instagram @peramu_mimpi sangat beragam yaitu 1) Gaya bahasa perbandingan 26 data, meliputi gaya bahasa meliputi gaya bahasa perumpamaan 7 data, metafora 5 data, personifikasi 6 data, dan antitesis 8 data. 2) Gaya bahasa perulangan 5 data, meliputi gaya bahasa anafora yang berjumlah 5 data.