Pengaruh Sosial Media Youtube Terhadap Pemerolehan Bahasa Anak Umur 2 Tahun - Sudirman, Nurul Aini (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2024)
Masalah dalam penelitian ini apakah terdapat pengaruh media sosial Youtube terhadap pemerolehan bahasa anak umur 2 tahun. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah adalah pengauh media sosial Youtube terhadap pemerolehan bahasa anak umur 2 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Dari hasil pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa dari video Channel YouTube Kinderflix terdapat 25 kata yang bisa di ucapkan oleh subjek Putri Darawati Ikhwani di antaranya bau, bulat, cilukba, dada, dimana, dingin, dua, hijau, hidung, kuning, kecil, kotak, melompat, monyet, makan, merah, nanas, perut, pipi, satu, siap, senang, tutup, berjalan, dan potong. Pada video Channel YouTube Kinderflix ini mampu memengaruhi pemerolehan bahasa pada subjek Putri Darawati Ikhwani yang berusia 2 tahun 2 bulan. Hal ini menandakan Channel YouTube Kinderflix memberikan pengaruh yang kuat pada pemerolehan bahasa anak usia 2 tahun 2 bulan. Penelitian ini juga di perkuat secara kualitatif dengan adanya kemampuan berbahasa anak yang menghasilkan perbendaharaan kosa kata lebih bervariasi dan luas. Kata kunci: Pemerolehan Bahasa Anak, YouTube