ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TERHADAP FILM ALANGKAH LUCUNYA NEGERI INI KARYA DEDY MIZWAR - Lafifa, Rona Hassi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis fungsi film dalam menyampaikan gagasan atau pesan dalam bentuk audio visual. Film merupakan media hiburan akan tetapi juga memuat nilai - nilai edukatif (pendidikan ),sosial kontrol ,dan sebagainya. Film sebagai salah satu alat penyampaian informasi dalam komunikasi massa juga mampu menyajikan pesan secara luas dalam waktu yang singkat karakteristik media massa lain.penelitian ini menggunakan studi analisis semiotik.hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan pesan yang medominasi film ini adalahpesan terhadap pendidikan yang terjadi diindonesia.pesan moral yang terkandung pada film ini menyangkut hak anak- anak terlantar,anak - anak jalanan yang tidak mendapatkan pendidikan formal.bertentangan dengan undang - undang dasar 1945 pasal 31 ayat pertama yang menyatakan bawah setiap warga berhak mendapatkan pendidikan , dan pada ayat kedua setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.