ANALISIS KESALAHAN BAHASA GAUL DALAM BAHASA INDONESIA YANG BAKU - Padang, Taufik Febriansah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang muncul dalam penggunaan bahasa gaul dalam bahasa Indonesia baku dengan memanfaatkan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan teknik simak catat atau teknik observasi dan atensi data yang diperoleh dari media sosial sebagai sumber data.Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari platform media sosial yang mencakup konten-konten yang menggunakan bahasa gaul. Data tersebut kemudian dianalisis secara kualitatif dengan fokus pada mengidentifikasi dan menganalisis jenis kesalahan yang umum terjadi dalam penggunaan bahasa gaul. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesalahan yang sering muncul dalam penggunaan bahasa gaul dalam bahasa Indonesia baku. Beberapa kesalahan tersebut meliputi penggunaan kata-kata slang yang tidak sesuai konteks, penggunaan kosakata yang tidak baku. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang kesalahan yang umum terjadi dalam penggunaan bahasa gaul dalam bahasa Indonesia baku. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan strategi dan pedoman yang membantu dalam memperbaiki kesalahan-kesalahan tersebut. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan penggunaan bahasa Indonesia baku dalam konteks penggunaan bahasa gaul, terutama di media sosial yang menjadi salah satu wadah utama komunikasi informal di era digital ini.Kata kunci: Bahasa gaul, Bahasa Indonesia baku, Kesalahan analisis.