KAJIAN SASTRA ANAK: KONTRIBUSI NILAI PERSONAL DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM BUKU CERITA SI BUNCIR KARYA ASEP RAHMAT HIDAYAT - Rohmah, Dwi Putri Khabibatur; Putri, Aurelia Theysa; Agustian, Muhammad Ilham; Erfansyah, Muhammad; Setyawaty, Rani (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai personal dan nilai pendidikan yang terkandung dalam cerita anak “Si Buncir” Karya Asep Rahmat Hidayat. Cerita “Si Buncir” bergenre dogeng yang memiliki banyak pesan moral untuk para pembaca dan sebagai alternatif pembelajaran dalam menyampaikan pesan pada siswa SD. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah naskah cerita “Si Buncir”. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi dengan hasilnya dijabarkan secara naratif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa, Pertama, nilai personal mencakup perkembangan emosional, perkembangan intelektual, perkembangan imajinasi, pertumbuhan rasa sosial, dan pertumbuhan rasa etis dan religius. Kedua, nilai pendidikan mencakup nilai religius, kejujuran, disiplin, mandiri, rasa ingin tahu, demokratis, tanggung jawab. Dengan demikian, buku cerita anak ini memberikan pesan dan pelajaran moral tentang karakter yang dapat diteladani oleh anak-anak khususnya anak sekolah dasar, baik dalam hal pengembangan nilai personal maupun nilai pendidikan karakter.