GAYA BAHASA PERBANDINGAN PADA KUMPULAN PUISI AKUN INSTAGRAM RUANG FIKIR - Sakina, Mawadda (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya serta makna bahasa perbandingan yang terdapat dalam kumpulan puisi pada akun instagram @ruang fikir. Gaya bahasa merupakan unsur terpenting dalam puisi, karena dengan adanya penggunaan gaya bahasa dalam karya sastra akan menimbulkan aspek keindan khusunya pada puisi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan melakukan teknik pengumpulan data berupa teknik catat dan teknik studi dokumentasi. analisi data yang digunakan dalam peneliti ini mengunakan tiga tahapan diantaranya tahap reduksi data informasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh 5 jenis penggunaan gaya bahasa dan mendapatkan 26 data diantarnya, gaya bahasa metafora 6 dara, gaya bahasa personifikasi 14 data, gayua bahasa hiperbola 2 data dan gaya bahasa simile 4 data.