Pengaruh Metode Sugesti Imajinasi Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri I Nisam - Alpiani, Meli (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2024)
Penelitian ini bertujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan ada atau tidaknya pengaruh metode sugesti imajinasi terhadap keterampilan menulis puisipada siswa kelas X SMA Negeri 1 Nisam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Peneliti melakukan pretest-posttest pada kelompok eksperimen dan kontrol untuk mendapatkan data penelitian yang akurat. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Nisam yang beralamat di Jalan Cot Mambong KM 8 Keude. Amplah, Kecamatan Nisam, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 pada tanggal 11 Mei sampai dengan 25 Mei 2024. hasil uji t yang memperoleh nilai siginifikan 0,000, maka dapat diartikan memiliki perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep antara kelas kontrol dengan metode ceramah dan kelas eksperimen dengan metode sugesti imajinasi pada materi menulis puisi. Hasil posttest menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata kelas kontrol yaitu sebesar 78,6 dan kelas kontol sebesar 69,4. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test diketahui nilai signifikan sebesar 0,000 ≤ 0,05, maka dengan demikian sesuai dengan kriteria pengambilan keputusan dalam uji paried sample t-test dapat disimpulkan bahwa H0ditolak Ha diterima. Pada penelitian ini terdapat pengaruh metode sugesti imajinasi terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Nisam. Kata Kunci: Sugesti Imajinasi, Menulis, Puisi.