ANALISIS BAHASA PADA INSTAGRAM @LAMBE_TURAH (KAJIAN SEMANTIK) - Goesda, Raden Tamimi Alwani; -, Nirmawan (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2024)
Penggunaan gaya bahasa sarkasme di akun Instagram @lambe_turah semakim marak dan dapat menimbulkan dampak negatif seperti kurangnya nilai moral saat berkomunikasi online dan berpotensi konflik antar pengguna. Kajian semantik menjadi penting untuk menganalisis makna dari penggunaan gaya bahasa sarkasme. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengatahui lebih dalam mengenai bentuk bahasa sarkasme pada akun Instagram @lambe_turah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian terdapat 7 data komentar pada Instagram @lambe_turah yang datanya merupakan penggunaan gaya bahasa sarkasme dengan bentuk sindiran yang digunakan untuk mengkritik seseorang maupun sekelompok orang, dengan kalimat kasar dan sinis. Adapun makna-makna dari komentar warganet yang menyimpang dari kaidah sebenarnya sehingga dapat menimbulkan konflik dan hilangnya nilai moral dalam berkomunikasi online. Kata kunci: Instagram, Bahasa Sarkasme, Semantik