DIGITAL POLICY SEBAGAI KEBIJAKAN PUBLIK - DISKUSI PUBLIK: BAGI MAHASISWA - Bambang Suprianto, Bambang Suprianto; Iriani, Atrika; Sulastri, Sri; Zuber, Konar; Saswita, Saswita (Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan ini guna menambah literasi Mahasiswa mengenai Digital Policy sebagai Kebijakan Publik serta aplikasinya. Sasaran kegiatan ini yaitu Mahasiswa di Kota Palembang. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah diskusi publik (Ceramah dan diskusi interaktif) yang diselenggarakan secara offline yang diikuti sebanyak 80 (orang) peserta. Diskusi Publik ini dilakukan untuk meningkatkan kapabilitas mahasiswa dan meningkatkan pemahaman mengenai Digital Policy sebagai Kebijakan Publik serta aplikasinya. Evaluasi dalam kegiatan ini dilakukan pre-test dan post-test dan hasil yang didapati dari penyampaian materi dan diskusi ini bahwa dengan adanya diskusi publik sumbangsih peningkatan kemampuan dan pengetahuan peserta (naik sebesar 30% dari semula 60% menjadi 90%). Diharapkan setelah mengikuti diskusi publik ini, pemahaman peserta mengenai pengenalan Kebijakan Digital mulai dari konsep dasar hingga peran krusialnya dalam kebijakan publik, mampu menggabungkan teori kebijakan publik, teknologi, dan hubungannya yang erat serta mampu menjelajahi perkembangan teknologi digital, memahami transformasi dan implikasi terkini pada kebijakan publik, sambil menyoroti tantangan dalam mengikuti perubahan teknologi serta memberikan pandangan progresif terhadap tantangan dan prospek masa depan dalam kebijakan publik digital, memberikan rekomendasi yang menginspirasi untuk kebijakan yang lebih unggul dan adaptif. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini ini dapat menjadi panduan terkini dan mendalam dalam memahami dan merumuskan kebijakan digital yang relevan dalam konteks era yang terus berkembang. Kata kunci: Digital Policy sebagai Kebijakan Publik