Java For Kids Solusi Pelestarian Budaya Jawa Pada Siswa Sekolah Dasar - Delawanti Chrisyarani, Denna; Sesanti, Nyamik Rahayu (Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, 2023)
Di era abad 21 ini, penggunaan bahasa jawa semakin berkurang. Sebagai bentuk pelestarian budaya dalam pendidikan dialtihkan dalam mata Pelajaran Bahasa Jawa. Program Java For Kids merupakan program yang bertujuan membantu siswa dalam mempelajari unggah ungguh Bahasa jawa yang diterapkan di kehiudpan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, demonstrasi, penugasan. Penelitian ini dilakukan di SDN Pandanmulyo 1 dan 2 Tajinan Kabupaten Malang di kelas V. Hasil kegiatan yang dilakukan berjalan dengan baik ditinjau dari kehadiran, partisipasi siswa, pemaparan materi, evaluasi dan refleksi yang telah dilakukan oleh tim pengabdi. Ditinjau dari hasil evaluasi didapatkan juga nilai siswa yang meningkat. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan bisa meningkatkan dan memberikan pengauatan materi lain terkait Bahasa jawa agar budaya local tetap terjaga dan Lestari.