PENYULUHAN KONSEP ZERO WASTE SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN SAMPAH PLASTIK DAN MITIGASI BENCANA BANJIR PADA SISWA SD NEGERI 1 WAY DADI - Fadillah, Alvin Hatta; Nugraha, Aqmal Seta; Mirzal, Cerli; Sandria, Ferry; Sari, Sasa Juwita; Munawaroh, Kholifatul (Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, 2024)
Penumpukan sampah merupakan salah satu masalah lingkungan terbesar yang dihadapi oleh masyarakat saat ini, yang juga berkontribusi signifikan terhadap perubahan iklim serta bencana alam seperti banjir. Melalui konsep zero waste, pengurangan sampah plastik dapat diupayakan melalui pendekatan 3R yang berkelanjutan dengan cara mengolah sampah menjadi sebuah kerajinan. Namun, pemahaman mengenai konsep Zero Waste masih minim, khususnya pada anak-anak usia dini, yang memiliki peran penting dalam membentuk perilaku ramah lingkungan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan konsep zero waste sebagai salah satu langkah untuk mengurangi sampah plastik dan memitigasi risiko bencana banjir di SDN 1 Way Dadi dengan sasaran pelajar kelas 5 dengan peserta berjumlah 29 orang. Tantangan utama yang menjadi masalah saat ini adalah rendahnya kesadaran akan pengurangan produksi sampah serta kebiasaan membuang sampah sembarangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan interaktif melalui diskusi, serta praktik langsung dalam memilah sampah dan memanfaatkan kembali barang-barang bekas.. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman siswa tentang pentingnya konsep zero waste, sehingga dapat mengurangi produksi sampah seperti penggunaan plastik sekali pakai dan sampah rumah sebagai upaya mencegah penumpukan sampah yang berkontribusi terhadap perubahan iklim dan juga banjir. Selain itu, melalui edukasi ini, diharapkan siswa mampu menjadi agen perubahan yang menginspirasi lingkungan sekolah dan keluarga untuk lebih peduli terhadap lingkungan serta menjaga keberlanjutan bumi di masa mendatang.