The Preventing Media Addiction in Children Through Training on Digital Tools for Media Consumption Supervision: - - Oktiani, Hestin; Yuda Gunawibawa, Eka; Maryani, Eri; Effendy, M.Yusuf (Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, 2025)
Penggunaan media berlebihan oleh anak dapat menyebabkan addiction (kecanduan) . Intenet merupakan media yang saat ini paling banyak digunakan oleh anak dan remaja. Jaringan internet dan penggunaan smartphone saat ini juga semakin meluas, tidak hanya di daerah perkotaan tapi juga pedesaan. Oleh karena itu para orang tua, perlu diberikan pengetahuan dan keterampilan pola asuh digital.Para orang tua perlu memiliki kemampuan dalam mengawasi penggunaan media oleh anak dengan menggunakan perangkat digital tools. Untuk mewujudkan hal ini perlu peran aktif lembaga pendidikan di semua jenjang untuk bisa membangun kesadaran dan membentuk kemampuan para orang tua untuk memanfaatkan perangkat tersebut. Peran guru sebagai opinion leader di tengah masyarakat di pedesaan menjadi penting dalam mensosialisasikan hal tersebut. Di sisi lain, anak usia dini memiliki tingkat selektivitas pesan yang masih minim sehingga sangat rentan terhadap dampak penggunaan media yang berlebih. Oleh karena itu, para guru lembaga pendidikan anak usia dinijuga perlu diberikan kemampuan digital literacyterutama keterampilan menggunakan parenting tools sehingga dapat menularkan keterampilan ini kepada orang tua murid atau anggota masyarakat yang lain melalui kegiatan-kegiatan sejenis. Hal ini berarti bahwa kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan hal yang sangat penting untuk dilaksnakan secara berkelanjutan di masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaandigital tools dengan baik di kalangan orang tua yang memiliki anak usia dini dan remaja. Pemanfaatan keterampilan ini oleh orang tua diharapkan dapat menghindarkan anak dan remaja dari adiksi media dan dampak negatif konsumsi media lainnya. Kegiatan ini dihadiri oleh 34 orang guru PAUD yang ada di Kabupaten Lampung Selatan. Setelah mengikuti penyuluhan dan pelatihan, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan 23%-74%. Para peserta tampak antusias mengikuti pelatihan. Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan tersebut menunjukkan bahwa kegiatan ini telah berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan.