Meningkatkan Ketenangan Spiritual dan Jiwa Keagamaan Melalui Metode Meditasi : Tinjauan Psikologi Agama - Masyito, Siti Hazar (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2025)
Pentingnya ketenangan spiritual dalam kehidupan beragama dan bagaimana meditasi dapat menjadi metode efektif untuk mencapainya. Dalam konteks kehidupan modern yang penuh tekanan, banyak individu mengalami krisis spiritual meskipun tetap aktif dalam ritual keagamaan. Meditasi, yang memiliki akar dalam berbagai tradisi agama seperti Islam, Kristen, dan Hindu, tidak hanya berfungsi sebagai latihan mental tetapi juga sebagai alat untuk memperdalam hubungan dengan Tuhan. Melalui praktik meditasi, seperti tafakur dalam Islam, individu diajak untuk merenungkan ciptaan Tuhan dan tujuan hidup, yang dapat meningkatkan kualitas ibadah. Dari perspektif psikologi humanistik, meditasi membantu memenuhi kebutuhan akan makna dan pencapaian diri. Artikel ini juga mengeksplorasi praktik meditasi dalam berbagai tradisi agama, manfaatnya bagi kesehatan mental dan spiritual, serta hambatan yang mungkin dihadapi. Dengan demikian, artikel ini bertujuan memberikan pemahaman yang lebih jelas tentang bagaimana meditasi dapat membantu individu mencapai keseimbangan emosional dan spiritual yang lebih baik dalam kehidupan sehari-hari.