Teori Dasar Dalam Ulumul Quran: (Nasikh-mansukh, muhkam-mutasyabih, dan I`jazul Qur`an) - Syamsiyani, Syamsiyani (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2025)
Dalam era globalisasi dan perkembangan sains yang pesat, umat Islam dihadapkan pada tantangan besar untuk mempertahankan keimanan dan moralitas. Al-Quran, sebagai sumber petunjuk hidup, tetap relevan dan aktual dalam menghadapi perubahan zaman. Artikel ini mempersembahkan analisis mendalam tentang konsep ulumul Qur'an, khususnya nasikh-mansukh, ayat muhkam-mutasyabih dan i'jazul Quran. Penelitian ini bertujuan memperkuat keyakinan, memperdalam pemahaman dan mengaktualkan nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan pemikiran Islam kontemporer.