OPTIMALISASI SISTEM PELAPORAN KEBUTUHAN SPAREPART BERBASIS APLIKASI UNTUK KEGIATAN PREVENTIVE MAINTENANCE DI AREA KALIMANTAN SELATAN - Manurung, Vuko Arief Tua; Irawan, Danu; Wanda, Wanda; Wibowo, Eko Ari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2024)
Preventive maintenance merupakan kegiatan pencegahan terjadinya kerusakan pada unit atau kendaraan dengan melakukan item-item perawatan harian seperti pemeriksaan oli, pemberian pelumasan pada komponen tertentu, testing dan adjusting. Kegiatan pendampingan Pemeriksaan dan Perawatan Harian mekanik di PT XYZ belum memberikan dampak yang signifikan, salah satu penyebabnya adalah kebutuhan suku cadang untuk rencana perbaikan unit belum diketahui secara rinci oleh supervisor. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan terhadap sistem pelaporan kebutuhan sparepart yang masih menggunakan kertas sebagai media pencatatan menjadi metode digitalisasi pencatatan kebutuhan sparepart berbasis aplikasi.