PENGENDALIAN BAHAN BAKU ADSORBENT SULFUR REMOVAL DENGAN PENDEKATAN EOQ DAN REORDER POINT DI PT.XYZ - Fitri, Li Idi'il; Putra, Riki Rianda; Syukriah, Syukriah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2025)
PT XYZ mengalami kendala keterlambatan produksi Adsorbent Sulfur Removal akibat persediaan bahan baku tidak cukup ketika dibutuhkan. Bahan baku Adsorbent Sulfur Removal yaitu FeSO4.7H2O dan Na2CO3. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian bahan baku Adsorbent Sulfur Removal dengan pendekatan Economic Order Quantity (EOQ). Kebijakan perusahaan sebelumnya adalah melakukan pemesanan tiga kali dalam setahun dengan kuantitias pemesanan sebesar 66,000 kg untuk FeSO4.7H2O dan 24,440 kg untuk Na2CO3. Menurut pendekatan EOQ, pemesanan FeSO4.7H2O dilakukan setiap 13 bulan sekali dengan kuantitas 198,997 kg dan pemesanan Na2CO3 dilakukan setiap 20 bulan sekali dengan kuantitas 121,045 kg. Selain itu, ada juga reorder point sebagai patokan perusahaan untuk melakukan pemesanan kembali yaitu ketika inventori sudah mencapai 66,000 kg untuk FeSO4.7H2O dan 18,330 kg untuk Na2CO3. Kebijakan persediaan dengan pendekatan EOQ dapat menghemat hingga Rp8.115.168 dalam setahun dibanding kebijakan perusahaan. Total biaya yang dikeluarkan dari kebijakan awal perusahaan adalah Rp16.130.000, sedangkan total biaya yang dikeluarkan dari pendekatan EOQ hanya Rp 8.014.832.