Dampak Pendidikan dan Pelatihan Diklatpim IV/ADUM (Administrasi Umum) terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan di Provinsi Jawa Timur - Moeheriono, . (Fakutas Ekonomi Unika Widya Mandala Surabaya, 2004)
Pelatihan merupakan suatu kewajiban bagi setiap Pegawai Negeri Sipil yang akan menjabat suatu jabatan struktural hal ini sudah diatur sejak pemerintahan Soeharto dengan mengeluarkan Peraturan PemerintahN omor 14 Tahun 1994,h ingga pemerintahanG us Dur denganm engeluarkan PeraturanP emerintahN omor l0l Tahun2 000h inggas ekarangD. enganm elihat peraturanp emerintah tersebut, maka kewajiban bagi setiap pejabat eselon IV harus mengikuti Diklatpim IV atau ADUM (AdministrasiU mum) sebelumm emangkuja batans trukturalh arusd ipenuhid an dilaksanakan. Pada era otonomi daerah sekarang ini, dibutuhkan sumber daya manusia dari aparatur pemerintah yang profesional melekat pada dirinya dalam jabatan yang diduduki serta mempunyai sikap mental yang baik dan bersih untuk mencipta?,aGn ood GovernarrceM. anfaat pelatihan bagi pegawai adalah untuk meningkatkan pengetahuan, lceterampilan dn silap guna meningkatkan kinerjanya dan kinerja organisasi. Untuk membuktikan apakah pelatihan tersebut memang benar-benar mempunyai dampak atau bermanfaat terhadap kinerja bagi peiabat eselon lV dan kinerja unit kerjany4 maka perlu diadakanp embuktianm elaluip enelitian.