Kriteria Penentuan Kawasan Evakuasi Bencana Non-Alam dan Bencana Sosial sebagai Upaya Mitigasi - Prawira, Ngakan Gede Ananda (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kriteria dan arahan pemanfaatan ruang kawasan evakuasi bencana non-alam dan bencana sosial. Metode penelitian: Metode penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi terhadap kebijakan, penelitian dan teori terkait kawasan evakuasi bencana non-alam dan bencana sosial Hasil dan pembahasan: Hasil penelitian menemukan 10 kriteria dan ketentuan arahan pemanfaatan ruang pada kawasan evakuasi bencana non-alam dan bencana sosial. Implikasi: Penentuan kawasan evakuasi ini dapat menjadi instrumen baru rencana tata ruang dalam upaya kesiapan daerah dalam menghadapi potensi terjadinya bencana non-alam dan bencana sosial.